Museumspädagogische Konzeption

Das Programmangebot ist für Schülergruppen aller Altersklassen geeignet und kann unterschiedlich kombiniert und variiert werden. Die fachliche Betreuung erfolgt nach Absprache durch Mitarbeiterinnen des „Ladens“.

Vorschläge zur Programmgestaltung:
      - Führung durch Laden und Backstube
      - „Ochsenkutscher“ – vom Roman zur Sammlung und Ausstellung landwirtschaftlicher Geräte
      - Texte von Erwin Strittmatter aus dem „Schulzenhofer Kramkalender“, „Pony Pedro“ oder „Der Laden“ (2. Teil, Esau, der Gymnasiast)
      - Dokumentarfilme
      - Wissenstoto / Rätsel

Die einzelnen Bausteine dauern etwa 30 Minuten und sind bei größeren Gruppen auch im Stationsbetrieb einsetzbar.
Bei Nutzung des Programmangebotes kostet der Besuch unserer Gedenkstätte 1 Euro pro Schüler.

03.07.2018
haben – hoffentlich - dreißig Schüler der 9. Klassen des Erwin-Strittmatter-Gymnasiums im Rahmen ihrer Projektwoche genossen.

01.07.2018
Zum Ende des Schuljahres kamen fünfzehn Schüler und ihre Kunstlehrerin Ingrid Michel vom Spremberger Erwin-Strittmatter-Gymnasium in unser Museum, ...

14.06.2018
Zur Mitgliederversammlung am 9. Juni 2018 fanden sich 26 Mitglieder ein, um Rechenschafts- und Finanzbericht zu folgen.

09.06.2018 | 11 Uhr | Mitgliederversammlung “Unter Eechen”
ab 14 Uhr Hoffest mit den Schauspielern Corinna und Oliver Breite, der Bläserklasse des Erwin-Strittmatter-Gymnasiums und der Spremberger Blasmusikkapelle

04.09.2018 | 20 Uhr | Stadtwirtschaft Freiberg
Im Rahmen des Freiberger Lyriksalons lesen Carsten Krankemann, Michael Gätke, Matthias Stark, Renate Brucke aus “Von Bohsdorf nach Schulzenhof – Auf den Spuren von Eva und ErwinStrittmatter”.

15.09.2018 | ab 16 Uhr | Museumsnacht Spree-Neiße, Bohsdorf
Ortsrundgang - Auf den Spuren der Laden-Trilogie, Michael Beckers Eva- und- Erwin- Strittmatter-Programm