Die nähere Umgebung von Bohsdorf

Klein Loitz___
Klein Loitz liegt östlich von Spremberg und ist über die B156 und B115 erreichbar. Sehenswert ist das ehemalige Gutshaus mit angrenzendem Park.

Strittmatter - Grafik, Vereinsgeschichte Strittmatter - Link, Pfeil Wadelsdorf___
Nach Wadelsdorf gelangt man über die Landstraße Spremberg – B115 und von Bohsdorf über Klein Loitz. Im ehemaligen Schloss befindet sich die Grundschule sowie eine Kindereinrichtung. Eine interessante Teichlandschaft lädt zu erholsamen Spaziergängen ein.

Strittmatter - Grafik, Vereinsgeschichte Strittmatter - Link, Pfeil Hornow___
Hornow – sorbisch Lesce, liegt etwa 12 km nordöstlich von Spremberg und ist über die B 115 erreichbar. Sehenswert ist die Hornower Kirche und eine auf 800-1000 Jahre geschätzte Eiche auf dem alten Friedhof. Seit 1992 hat Hornow eine besondere Attraktion – die Confiserie Felicitas GmbH.

Strittmatter-Verein - Die dicke Linde, Bohsdorf

Strittmatter - Grafik, Vereinsgeschichte Reuthen___
Zu den landschaftlich schönen Dörfern im Spremberger Land zählt Reuthen. Großen Zuspruch findet das alljährlich in Reuthen veranstaltete Reit- und Springturnier auf einer der attraktivsten Reitsportanlagen der Umgebung.

Strittmatter - Grafik, Vereinsgeschichte Friedrichshain___
Die waldreiche Umgebung von Friedrichshain lädt zu gemütlichen Wanderungen ein. Friedrichshain wurde nach dem Kurfürst Friedrich August II von Sachsen benannt.

Strittmatter - Grafik, Vereinsgeschichte Strittmatter - Link, Pfeil Döbern___
Eine langreiche Tradition hat Döbern als Standort der Glasherstellung und –veredlung.

Strittmatter - Grafik, Vereinsgeschichte Groß Kölzig___
Hügel und Niederungen, baumbestandene Grünflächen, ausgedehnte Wälder und zahlreiche Gewässer kennzeichnen die reizvolle, abwechslungsreiche Landschaft der Gemeinde.

Über Jahrhunderte bestimmte die Landwirtschaft das Leben in der Gemeinde. Das änderte sich mit der Inbetriebnahme der Grube „Conrad“ durch die Forster Bergbaugesellschaft im Jahre 1860. Es entwickelte sich ein bedeutender Bergbaustandort.

03.08.2017
Wir erinnern uns am 14. August an einen großen ostdeutschen Romancier und Dichter, auf dessen Werke die kleine DDR stolz war

02.08.2017
Erwin Strittmatters sorbische Großeltern Matthäus und Helene Kulka, gebürtig aus Partwitz bei Hoyerswerda,

31.07.2017
„Offenes Haus“ | Montag, den 14.08.2017 | 10.30 Uhr bis 17.00 Uhr

13.08.2017 | 14 Uhr | Strittmatter-Hof
Musikalisch-literarisches Strittmatter Programm mit dem Schauspieler Michael Becker
15 Uhr - Premiere des Kurzfilms „Mücke am Blatt“ von Peter Moschall [ein fiktiver Dialog eines Großvaters mit seiner Enkelin nach Texten Erwin Strittmatters]

04.11.2017 | 14 Uhr | Literaturcafé “Unter Eechen”
Der Gubener Stadtwächter Andreas Peter stellt seine Literatur vor.

27.01.2018 | 13 Uhr | Mitgliederversammlung “Unter Eechen”
Dr. Franka Köpp, Akademie der Künste Berlin, referiert mit Foto-Projektionen über ihre Arbeit am Erwin-Strittmatter-Archiv.