Die nähere Umgebung von Bohsdorf

Klein Loitz___
Klein Loitz liegt östlich von Spremberg und ist über die B156 und B115 erreichbar. Sehenswert ist das ehemalige Gutshaus mit angrenzendem Park.

Strittmatter - Grafik, Vereinsgeschichte Strittmatter - Link, Pfeil Wadelsdorf___
Nach Wadelsdorf gelangt man über die Landstraße Spremberg – B115 und von Bohsdorf über Klein Loitz. Im ehemaligen Schloss befindet sich die Grundschule sowie eine Kindereinrichtung. Eine interessante Teichlandschaft lädt zu erholsamen Spaziergängen ein.

Strittmatter - Grafik, Vereinsgeschichte Strittmatter - Link, Pfeil Hornow___
Hornow – sorbisch Lesce, liegt etwa 12 km nordöstlich von Spremberg und ist über die B 115 erreichbar. Sehenswert ist die Hornower Kirche und eine auf 800-1000 Jahre geschätzte Eiche auf dem alten Friedhof. Seit 1992 hat Hornow eine besondere Attraktion – die Confiserie Felicitas GmbH.

Strittmatter-Verein - Die dicke Linde, Bohsdorf

Strittmatter - Grafik, Vereinsgeschichte Reuthen___
Zu den landschaftlich schönen Dörfern im Spremberger Land zählt Reuthen. Großen Zuspruch findet das alljährlich in Reuthen veranstaltete Reit- und Springturnier auf einer der attraktivsten Reitsportanlagen der Umgebung.

Strittmatter - Grafik, Vereinsgeschichte Friedrichshain___
Die waldreiche Umgebung von Friedrichshain lädt zu gemütlichen Wanderungen ein. Friedrichshain wurde nach dem Kurfürst Friedrich August II von Sachsen benannt.

Strittmatter - Grafik, Vereinsgeschichte Strittmatter - Link, Pfeil Döbern___
Eine langreiche Tradition hat Döbern als Standort der Glasherstellung und –veredlung.

Strittmatter - Grafik, Vereinsgeschichte Groß Kölzig___
Hügel und Niederungen, baumbestandene Grünflächen, ausgedehnte Wälder und zahlreiche Gewässer kennzeichnen die reizvolle, abwechslungsreiche Landschaft der Gemeinde.

Über Jahrhunderte bestimmte die Landwirtschaft das Leben in der Gemeinde. Das änderte sich mit der Inbetriebnahme der Grube „Conrad“ durch die Forster Bergbaugesellschaft im Jahre 1860. Es entwickelte sich ein bedeutender Bergbaustandort.

06.08.2020
der früh verstorbenen Schwester Erwin Strittmatters, übergab dem Verein den berühmten Schaukelstuhl aus der Laden-Trilogie.

22.06.2020
Ab 25. Juni 2020 öffnet unser Museum

23.05.2020
wir sind bereit, über Pfingsten unser Museum zu öffnen.

​31.08.2020 | Ausstellungseröffnung | 19 Uhr | Strittmatter-Hof
Der Potsdamer Fotograf Udo Weber präsentiert Fotos

12.09.2020 | Museumsnacht im Spree-Neiße-Kreis | 19 Uhr | Strittmatter-Hof
"gemischt" - Konzert von Liedermachern unter Leitung Günther Hornbergers

07.11.2020 | Literaturcafe | 14 Uhr | "Unter Eechen" Bohsdorf
Dr. Schemel würdigt den Meißner Künstler Lothar Sell.

Wir sind wieder für Sie da. Ab 25. Juni 2020 öffnet unser Museum wie folgt:

Und nach Anmeldung jederzeit unter 035698 221 oder e-mail: bohsdorf@strittmatter-verein.de