Begegnungsstätte -Unter Eechen-

Einst gab es „Unter Eechen“ eine Gruppe von 7 kräftigen Eichen. Wir erinnern uns an die ersten Turnstunden, die Lehrer „Rumposch“ an diesem Ort durchführte. Mit dabei war der Barren, den Stellmacher „Schestawitscha“ anfertigte.

Strittmatter - Begegnungsstätte, Unter Eechen, Bohsdorf

1971 mussten sechs Bäume dem Konsum-Neubau weichen. Daran erinnerte Erwin Strittmatter ebenso wie an die drei Verkäuferrinnen mit dem Bohsdorfer Dialekt. Mit dessen Schließung entstand bald darauf eine Billard-Wettkampfstätte für den erfolgreichen SV Bohsdorf.

1999 begann der Umbau des Gebäudes zu einer Begegnungsstätte. Am 29. Januar 2000 wurde sie offiziell an den Strittmatter-Verein als zukünftige Wirkungsstätte übergeben.
Ein Vortragsraum mit 40 Sitzplätzen, Kleinküche, Büro sowie sanitären Einrichtungen stehen nun den Besuchergruppen im Obergeschoss zur Verfügung.

Darüber hinaus kann der Besucher sich in einer kleinen Ausstellung mit weiteren Details der Strittmatterschen Trilogie und Ortsgeschichte vertraut machen. Auch die Organisation des Besucherverkehrs erfolgt nun über die Einrichtung.

09.11.2017
Eva und Erwin Strittmatter besaßen die Gabe, ganz alltägliches Geschehen in ihrem Werk zu poetisieren.

07.11.2017
die richtige Zeit also für das Literaturcafé in Bohsdorf.

19.10.2017
Einige Schülerrezensionen einer 10. Klasse (Deutschlehrerin Ingrid Michel) des Erwin-Strittmatter-Gymnasiums zu “Mücke am Blatt” von Peter Moschall.

27.01.2018 | 13 Uhr | Mitgliederversammlung “Unter Eechen”
Dr. Franka Köpp, Akademie der Künste Berlin, referiert mit Foto-Projektionen über ihre Arbeit am Erwin-Strittmatter-Archiv.

16.03.2018 | 19 Uhr | Rats-und Bürgersaal in Stolpen, Markt 26
Mitglieder des Vereins lesen: Erwin und Eva Strittmatter – Szenen einer Ehe

07.04.2018 | 14 Uhr | Literaturcafé “Unter Eechen”
Matthias Stark referiert zu Erwin Strittmatters literarische Vorlieben, u. a. Emerson, Laxness, Hesse, Laotse