09.02.2020

90. Geburtstag Eva Strittmatters

Die Stadt Neuruppin gedachte am 8. Februar in einer kleinen Festveranstaltung Eva Strittmatters, die zu den auflagenstärksten Lyrikerinnen der Gegenwart zählt.
Mit bewegenden Worten erinnerten der Bürgermeister Jens-Peter Golde und die Laudatorin Dr. Irina Rockel an ihre berühmte Tochter und betonten beide die Ebenbürtigkeit mit ihrem gerade gefeierten Sohn Theodor Fontane. Einige ihrer vertonten Gedichte, u.a. „Ich mach ein Lied aus Stille“, eindrucksvoll vorgetragen vom Neuruppiner A-Capella-Chor, bereicherten genauso wie die Gedichtrezitationen die Feierstunde. Rund zweihundert Literaturfreunde, unter ihnen auch Evas Söhne und Enkel, waren von den Darbietungen sehr angetan.
Im Namen des Erwin-Strittmatter-Vereins, der sich mehr und mehr auch ihrer Poesie widmet, legten wir einen Blumenstrauß am Grab in Schulzenhof und ein Gebinde an der Gedenktafel vor ihrem Geburtshaus nieder.

R. Brucke

22.02.2020
Bei der letzten Mitgliederversammlung im Juni 2019 schlug ein Mitglied dem Vorstand vor, bei der nächsten Messe in Cottbus teilzunehmen, um den Besucherrückgang in unserem Museum aufzuhalten und für uns zu werben.

09.02.2020

29.01.2020
Eva, von Erwin Strittmatter die LIEBLICHE genannt, wäre am 8. Februar 90 Jahre alt geworden.

16.02.2020 | Teilnahme Touristikmesse 10-17 Uhr | Cottbuser Messezentrum
14-15 Uhr Eva-und-Erwin-Strittmatter-Programm mit Schauspieler Michael Becker, Annett Igel-Allzeit, Renate Brucke

04.04.2020 | Literaturcafé 14 Uhr | Literaturscheune Strittmatter-Hof
Dr. Schemel stellt den Meißner Künstler Lothar Sell vor.

13.06.2020 | Mitgliederversammlung und Hoffest | Literaturscheune Strittmatter-Hof
13 Uhr Mitgliederversammlung / 15 Uhr "Gedichte liest kein Schwein" - musikalisch-literarisches Programm mit Matthias Stark, Michael Gätke und Jens Opitz