14.04.2019

Lyriker Klaus Trende zu Gast auf dem Strittmatterhof

Es ist wieder Literaturcafé-Zeit in Bohsdorf an diesem frühlingshaften 6. April!
Der Platz in der Scheune reicht fast nicht aus- über 50 Literaturfreunde aus nah und fern sind gekommen, um Neues und Interessantes über Eva Strittmatter zu erfahren.
Kompetenter Gesprächspartner ist Klaus Trende, ein wirklicher Kenner ihrer Gedichte und ein enger Vertrauter Evas. Schließlich ist er der Herausgeber des Buches „100 Gedichte von Eva Strittmatter“ mit den schönsten Gedichten der Künstlerin.
Der Lebensentwurf von Eva und Erwin Strittmatter fasziniert bis heute ihre Leser.
„Das Wesentliche an dem Schriftstellerehepaar war: Sie näherten sich einem Lebensmodell, das weit über ihre Zeit hinaus ging“, so Klaus Trende.
Eva war die engste Mitarbeiterin des Dichters, sie war erste Kritikerin und Diskussionspartnerin. Durch diese Gemeinsamkeit entstanden großartige Werke.
Klaus Trende ist überzeugt, dass Strittmatters Romane und die Gedichte Evas überleben werden, „weil sie mit ihrer Sehnsucht nach Liebe, Wärme und unversehrter Natur das Menschliche retten in neuen Zeiten“, so Ida Kretzschmar in der Lausitzer Rundschau.

H. Polzin

28.11.2019
Im LADEN von Bohsdorf und im Erwin-Strittmatter-Gymnasium von Spremberg sind Werke des Malers, Grafikers und Bildhauers Lothar Sell aus Meißen zu betrachten.

23.11.2019
wünscht der Verein dem Jubilar – unserem Ehrenmitglied Dr. Knut Strittmatter.

06.11.2019
Das Fontane - Jubiläumsjahr neigt sich langsam seinem Höhepunkt am 30. Dezember 2019 entgegen.

30.11.2019 | Ruprechtsfest | Strittmatter-Hof in Bohsdorf
mit dem Chor des ESG, Lesungen und Kutschfahrten