25.01.2019

Sende ich in alle Himmelsrichtungen Wünsche hinaus
Hell,weich und warm.."
                                                        Galsan Tshinag

Unser Ehrenmitglied gestaltete im Schloß Pretzsch eine "Lesung und Erzählabend ...mit dem Schriftsteller und Freund von Erwin Strittmatter", wie es angekündigt wurde. Immerhin, zu diesem Ort kamen die Verehrerinnen und Verehrer in Scharen, darunter  Freunde unseres Vereins, die sich gewiß und lebhaft an den Text über die Konditor-Lehre des Autors aus der BLAUEN NACHTIGALL erinnerten. Erstaunlich viele der Anwesenden und Leute auf der Straße wußten sogar vom "STRITTMATTER-HAKEN" zu erzählen.
Anlaß der Lesung war für Galsan Tschinag allerdings auch die Vorstellung seines neuen Werkes "Kennst du das Land-Leipziger Lehrjahre".
Von der Ankunft des jungen Studenten Galsan Tschinag in Leipzig, der in einer Nomadenjurte aufwuchs, wurde in wahrhaft literarischen Kabinettstückchen ebenso erzählt wie in einer tief berührenden Passage, die ihn Jahrzehnte später während eines Berlin-Aufenthaltes als schmerzhafte Nachricht traf. Es war große Literatur, die da vorgestellt wurde. Und es soll noch weitergehen...

Völlig überraschend trug Tschinag aus dem noch unveröffentlichten Gedicht-Band: "Ein Blumengebinde für Erwin Strittmatter" vor, nachdem er es für "Bleibt Schulzenhof ?" mit "Lasso" und "Nachricht" vorab gestattete.

Irmtraud Gutschke findet in ihrer Besprechung des neuesten Werkes von Tschinag: "Daher kommt ja der Reiz: das wir die eigene Wirklichkeit mit fremden Augen sehen und zusätzlich noch eine ganz andere Sicht geschenkt bekommen."(ND,18.3.2018)

M.Schemel /22.Januar 2019

02.07.2019
Im Mai war eine 6. Klasse aus Schleife zu einem Projekttag in Bohsdorf.

18.06.2019
nächste Besichtigungsmöglichkeit für Einzelbesucher

08.06.2019
Das Tor zum Hof ist breit geöffnet.

31.08.2019 | Festveranstaltung zum Literaturwettbewerb „Alltag im Wort“
in der Aula des Erwin-Strittmatter-Gymnasiums Spremberg

02.11.2019 | Literaturcafé | Begegnungsstätte „Unter Eechen“ in Bohsdorf
Der Strittmatter-Verein ehrt Theodor Fontane zum 200. Geburtstag.

11.00 bis 16.00 Uhr (Mitte März bis Oktober)