03.11.2018

15.09.2018 | ab 16 Uhr | Museumsnacht Spree-Neiße, Bohsdorf

Ortsrundgang - Auf den Spuren der Laden-Trilogie, Michael Beckers Eva- und- Erwin- Strittmatter-Programm
Michael Becker stellt seine Bücher vor
Am 15.09.2018 öffnete der Erwin-Strittmatter-Verein e.V. bei strahlendem Sonnenschein die Laden- und Hoftüren zur Museumsnacht 2018.
Ab 14.00 Uhr trafen sich die Vereinsmitglieder und fleißige Helfer zu nächst selbst zu Kaffee und Kuchen, um sich gemeinsam gemütlich auf die Museumsnacht einzustimmen.
Auch die ersten Gäste schauten schon weit vor 16.00 Uhr vorbei und wurden mit Akkordeonmusik empfangen und mit Kaffee und selbstgebackenen Plinsen bewirtet.
Pünktlich um 16.00 Uhr öffnete sich die Tür des Ladens und Großvater Kulka (alias Michael Becker) begrüßte  alle Interessierten mit kleinen Anekdoten und schickt seine Gäste anschließend auf Spurensuche durch „Bossdom“. Renate Brucke führte die ca. 30 Gäste auf den Spuren der Laden-Trilogie zu den einzelnen Stationen des Lebens von Esau Matt. Der Weg führt e unter anderem direkt zum Ballsaal der historischen Gaststätte „Zu den vier Linden“, vorbei am Haus des  Friseurs Schätzikan, der Gärtnerei Kollatzsch, dem ehemaligen Sitz des Amtsvorstehers und der Wohnung von Frau Nona bis zum Friedhof des  Ortes. An jeder Station öffnete Renate  Brucke eine neue Seite aus der Ladentrilogie und spannt einen Bogen vom damaligen Leben zu der gegenwärtigen Nutzung der Gebäude und ihren heutigen Bewohnern. Liebevoll umrahmt sie den Rundgang mit Textausschnitten und Gedichten und begeistert mit augenzwinkernden  Anekdoten.
Zurück auf dem Hof lassen sich viele Gäste Wiener mit Brötchen schmecken und genießen ein Bier oder ein Glas Wein.
Ab 18.30 Uhr liest Michal Becker aus seinem Eva- und Erwin Strittmattter- Programm und auch aus seinen eigenen Werken. Die Scheune ist gut besetzt und vom Kamin anheimelnd gewärmt und Michael Becker kommt mit seinem Publikum ins Gespräch.  Musikalisch wird Michael Becker von Birthe Jähne-Kleemann begleitet, die mit ihrer klaren Stimme alle Anwesenden verzaubert.
Gegen 21.30 Uhr schließen sich die Tore der Museumsstätte und alle Gäste, wie Vereinsmittglieder und Helfer begeben sich angeregt von  „Strittmatterworten“ und zarten Klängen auf den Heimweg.

Ines Lehmann

11.11.2018
Zu ihrem traditionellen Treffen im November konnten die Strittmatterfreunde in Bohsdorf einen alten Bekannten begrüßen, den schreibenden Stadtwächter Andreas Peter aus Guben.

03.11.2018

19.10.2018
Dank kalligrafisch interessanter Werbung unseres neuen Vorstandsmitglieds

16.02.2019 | 13 Uhr | Öffentliche Mitgliederversammlung im Schloss Spremberg
Frau Irmtraud Gutschke liest aus dem neuen Buch von Erwin Berner.

06.04.2019 | 14 Uhr | Literaturcafé | Begegnungsstätte „Unter Eechen“ in Bohsdorf
Der Lyriker Klaus Trende spricht über Eva Strittmatter und ihre Gedichte.

01.06.2019 | Mitgliederversammlung und Hoffest
auf dem Strittmatterhof in Bohsdorf