19.10.2018

Museumsnacht September 2018

Dank kalligrafisch interessanter Werbung unseres neuen Vorstandsmitglieds
Michael Becker stellt seine Bücher vor
Nadine Gnoth versammelten sich zur Museumsnacht mehr Besucher als in den Vorjahren. Vor dem Dorfrundgang griff Michael Karge aus Bohsdorf Vorwerk kurzentschlossen zum Akkordeon und untermalte Plinsen-und Kaffeegenuss.
Etwa dreißig Interessierte folgten mir zu den authentischen Orten der Romantrilogie DER LADEN. Am Laden-Museum gab Michael Becker seinen kurzen Großvater-Monolog aus der Theaterinszenierung von 2012 und ich setzte mit dem Sportunterricht von „Rumposch“ unter Eechen fort. Weitere Stätten, immer gewürzt mit Textstellen, waren „Bubnerkas“ Tanzsaal (Der Besitzer hatte freundlicherweise für uns geöffnet.), der Friedhof mit den Großelterngräbern, Richard Lehmann („Leihmans Richard hat mir berotzt.“), Friseur Schätzikan mit „Schmurling“, Gutsvogt „Buderitsch“, Gärtner „Kollatsch“ und die Amtsstube mit einer Lesebuchanekdote Strittmatters zum Neuen Menschen aus den Fünfziger Jahren.
Dann - bei einem Glas Wein oder Wasser - lauschte das Publikum in der mittlerweile wärmenden Scheune Michael Beckers Theaterschnurren und -anekdoten.
Dank an die im Hintergrund agierenden fleißigen Unterstützer dieser gelungenen Museumsnacht.

Renate Brucke

02.07.2019
Im Mai war eine 6. Klasse aus Schleife zu einem Projekttag in Bohsdorf.

18.06.2019
nächste Besichtigungsmöglichkeit für Einzelbesucher

08.06.2019
Das Tor zum Hof ist breit geöffnet.

31.08.2019 | Festveranstaltung zum Literaturwettbewerb „Alltag im Wort“
in der Aula des Erwin-Strittmatter-Gymnasiums Spremberg

02.11.2019 | Literaturcafé | Begegnungsstätte „Unter Eechen“ in Bohsdorf
Der Strittmatter-Verein ehrt Theodor Fontane zum 200. Geburtstag.

11.00 bis 16.00 Uhr (Mitte März bis Oktober)