14.06.2018

Jährliche Mitgliederversammlung und Hoffest 2018

Zur Mitgliederversammlung am 9. Juni 2018 fanden sich 26 Mitglieder ein, um Rechenschafts- und Finanzbericht zu folgen.
Um die Tatkraft des Vorstandes zu erhöhen (Von sieben 2016 gewählten Vorstandsmitgliedern arbeiten nur fünf aktiv.), wurde Ines Lehmann kooptiert. Die Versammlung legte weiterhin fest, die Mitgliederversammlung mit Irmtraud Gutschke im Januar 2019 im Spremberger Kulturschloss wie gewöhnlich an einem Samstag, dem 26.01., stattfinden zu lassen. Der Vorschlag des Cottbuser Staatstheaters, uns wiederholt eine Bühne für Veranstaltungen in der Theaterscheune zu bieten, sieht Matthias Stark als eine gute Möglichkeit zur Auswertung des Literaturwettbewerbs, dann mit einem Mix aus Strittmatter-Texten und eingereichten prämierten Texten zu „Alltag im Wort“.
Der sehr heiße Nachmittag begann mit der Bläserklasse 6L des Erwin-Strittmatter-Gymnasiums Spremberg, die ihre zweijährige musikalische Ausbildung mit einem anspruchsvollen Programm präsentierten. Unterstützt wurden die jungen Musiker durch Gedichtrezitationen. Ein gemeinsames Musizieren mit den Blasmusikern unter Leitung Roland Bartkos rundete diesen gelungenen ersten Auftritt ab. Unterm Nussbaum fanden sich dann die Schauspieler Corinna und Oliver Breite zu ihrem unterhaltsamen Kurt-Tucholsky-Programm ein. Erstaunlich stellten die Zuschauer fest, wie aktuell seine rund hundert Jahre alten Einlassungen zu gesellschaftlichen  Fragen sind.
Wie immer mühten sich Mitglieder und Unterstützer, den Aufenthalt der Besucher so angenehm wie möglich zu gestalten.
Herzlich Dank allen

Renate Brucke

03.07.2018
haben – hoffentlich - dreißig Schüler der 9. Klassen des Erwin-Strittmatter-Gymnasiums im Rahmen ihrer Projektwoche genossen.

01.07.2018
Zum Ende des Schuljahres kamen fünfzehn Schüler und ihre Kunstlehrerin Ingrid Michel vom Spremberger Erwin-Strittmatter-Gymnasium in unser Museum, ...

14.06.2018

09.06.2018 | 11 Uhr | Mitgliederversammlung “Unter Eechen”
ab 14 Uhr Hoffest mit den Schauspielern Corinna und Oliver Breite, der Bläserklasse des Erwin-Strittmatter-Gymnasiums und der Spremberger Blasmusikkapelle

04.09.2018 | 20 Uhr | Stadtwirtschaft Freiberg
Im Rahmen des Freiberger Lyriksalons lesen Carsten Krankemann, Michael Gätke, Matthias Stark, Renate Brucke aus “Von Bohsdorf nach Schulzenhof – Auf den Spuren von Eva und ErwinStrittmatter”.

15.09.2018 | ab 16 Uhr | Museumsnacht Spree-Neiße, Bohsdorf
Ortsrundgang - Auf den Spuren der Laden-Trilogie, Michael Beckers Eva- und- Erwin- Strittmatter-Programm