16.04.2018

Lesung in der Cottbuser Theaterscheune – Klappe, die Zweite

Würde der Theatersaal wieder bis auf den letzten Platz wie im April 2017 gefüllt sein?
Foto: © Matthias Stark
Mit bangem Blick verfolgte ich im Computer den Kartenvorverkauf. Meine größte Sorge war, dass die besonders umworbenen Vortragenden – Oliver Breite, der zur Zeit am Magdeburger Theater engagiert ist oder Knut Strittmatter, der extra aus Leipzig anreist – vor leeren Stühlen lesen müssten. Glücklicherweise war die Theaterscheune wieder ausverkauft und ich hatte das Gefühl, vor noch interessierterem und freudigerem Publikum zu sitzen. Nicht einmal der Umstand, dass Judka Strittmatter kurzfristig ihre Zusage, dabei zu sein, zurückgezogen hatte, beeinträchtigte die gute Stimmung. Zur aufgeschlossenen Lese-Athmosphäre trugen vor allem die beiden Schauspieler Breite und Becker bei. Ersteren hatte ich vorher gebeten, Ausschnitte aus dem Originaltextbuch der Laden-Inszenierung von 2012 mitzubringen und wenn möglich, Michael Becker als Großvater Matthäus Kulka ins szenische Lesen einzubeziehen. Und so erlebten wir nochmals mit größter Freude Breite als Esau Matt im Gespräch mit seinem Großvater, tauchten sie kurzerhand in die Rolle der Anderthalbmeter-Großmutter oder Mutter Lenchen.
Knut Strittmatter, der in seinen Erklärungen nochmals auf die Unterscheidung zwischen Werk und Biografie seines Vaters einging, und Matthias Stark, der das Verhältnis Spremberg Erwin Strittmatter im Text von Ilona Schulze beleuchtete, provozierten das Publikum zur berechtigten Frage: Wie geht die Stadt Spremberg zukünftig mit ihrem Ehrenbürger um?
Unser Ziel, Strittmatter-Freunde zu unterhalten, wurde auf alle Fälle erreicht; es gab bereits Fragen, ob wir auch an anderen Orten lesen würden.
Mein Dank gilt nochmals den freundlichen Theaterunterstützern und allen Mitwirkenden auf der Bühne.

Renate Brucke

06.09.2018
Am 4. September war es so weit.

05.08.2018
„Offenes Haus“ Dienstag, den 14.08.2018 und nächste Besichtigungsmöglichkeit für Einzelbesucher im August und September

03.07.2018
haben – hoffentlich - dreißig Schüler der 9. Klassen des Erwin-Strittmatter-Gymnasiums im Rahmen ihrer Projektwoche genossen.

09.06.2018 | 11 Uhr | Mitgliederversammlung “Unter Eechen”
ab 14 Uhr Hoffest mit den Schauspielern Corinna und Oliver Breite, der Bläserklasse des Erwin-Strittmatter-Gymnasiums und der Spremberger Blasmusikkapelle

04.09.2018 | 20 Uhr | Stadtwirtschaft Freiberg
Im Rahmen des Freiberger Lyriksalons lesen Carsten Krankemann, Michael Gätke, Matthias Stark, Renate Brucke aus “Von Bohsdorf nach Schulzenhof – Auf den Spuren von Eva und ErwinStrittmatter”.

15.09.2018 | ab 16 Uhr | Museumsnacht Spree-Neiße, Bohsdorf
Ortsrundgang - Auf den Spuren der Laden-Trilogie, Michael Beckers Eva- und- Erwin- Strittmatter-Programm