01.05.2017

8. April 2017 –Literaturcafé in Bohsdorf

50 Literaturfreunde hatten sich am 8. April in der Begegnungsstätte „Unter Eechen“ zum aktuellen Literaturcafé eingefunden. Zu Gast war der Journalist Manfred Halling ...
... der über seine langjährigen Kontakte zu Eva und Erwin Strittmatter berichtete. Als Redakteur der  Märkischen Zeitung in Gransee kommt er auch mit Erwin Strittmatter in Kontakt und über die Jahre entwickelte sich eine Freundschaft zwischen den beiden.
Viele kleine Anekdoten hält er für uns bereit, über die man wahrlich schmunzeln kann. Auch der Einblick in den Schriftverkehr zwischen Erwin und ihm war hochinteressant. Die Strittmattergemeinde hierzulande ist immer noch sehr groß, so Manfred Halling, schließlich ist Strittmatter der meistgelesene und meistverlegte Schriftsteller in der DDR.
Neben Bohsdorf ist Dollgow ein Dorf, das das Vermächtnis der Strittmatters bewahren will. Persönlich bemüht sich Halling seit langem darum, dem Dorfnamen Dolgow die Ergänzung  Strittmatterdorf zu geben. Bisher waren seine Bemühungen leider vergebens. „Uns fehlt so ein engagierter Strittmatterverein wie in Bohsdorf“, so die Einschätzung unseres Gastes.

Heidemarlen Polzin

03.08.2017
Wir erinnern uns am 14. August an einen großen ostdeutschen Romancier und Dichter, auf dessen Werke die kleine DDR stolz war

02.08.2017
Erwin Strittmatters sorbische Großeltern Matthäus und Helene Kulka, gebürtig aus Partwitz bei Hoyerswerda,

31.07.2017
„Offenes Haus“ | Montag, den 14.08.2017 | 10.30 Uhr bis 17.00 Uhr

13.08.2017 | 14 Uhr | Strittmatter-Hof
Musikalisch-literarisches Strittmatter Programm mit dem Schauspieler Michael Becker
15 Uhr - Premiere des Kurzfilms „Mücke am Blatt“ von Peter Moschall [ein fiktiver Dialog eines Großvaters mit seiner Enkelin nach Texten Erwin Strittmatters]

04.11.2017 | 14 Uhr | Literaturcafé “Unter Eechen”
Der Gubener Stadtwächter Andreas Peter stellt seine Literatur vor.

27.01.2018 | 13 Uhr | Mitgliederversammlung “Unter Eechen”
Dr. Franka Köpp, Akademie der Künste Berlin, referiert mit Foto-Projektionen über ihre Arbeit am Erwin-Strittmatter-Archiv.