01.05.2017

8. April 2017 –Literaturcafé in Bohsdorf

50 Literaturfreunde hatten sich am 8. April in der Begegnungsstätte „Unter Eechen“ zum aktuellen Literaturcafé eingefunden. Zu Gast war der Journalist Manfred Halling ...
... der über seine langjährigen Kontakte zu Eva und Erwin Strittmatter berichtete. Als Redakteur der  Märkischen Zeitung in Gransee kommt er auch mit Erwin Strittmatter in Kontakt und über die Jahre entwickelte sich eine Freundschaft zwischen den beiden.
Viele kleine Anekdoten hält er für uns bereit, über die man wahrlich schmunzeln kann. Auch der Einblick in den Schriftverkehr zwischen Erwin und ihm war hochinteressant. Die Strittmattergemeinde hierzulande ist immer noch sehr groß, so Manfred Halling, schließlich ist Strittmatter der meistgelesene und meistverlegte Schriftsteller in der DDR.
Neben Bohsdorf ist Dollgow ein Dorf, das das Vermächtnis der Strittmatters bewahren will. Persönlich bemüht sich Halling seit langem darum, dem Dorfnamen Dolgow die Ergänzung  Strittmatterdorf zu geben. Bisher waren seine Bemühungen leider vergebens. „Uns fehlt so ein engagierter Strittmatterverein wie in Bohsdorf“, so die Einschätzung unseres Gastes.

Heidemarlen Polzin

12.05.2018
aus der Spremberger Partnerstadt Schelesnogorsk in unserem Museum.

27.04.2018
Nächste Besichtigungsmöglichkeit für Einzelbesucher im Mai 2018

16.04.2018
Würde der Theatersaal wieder bis auf den letzten Platz wie im April 2017 gefüllt sein?

09.06.2018 | 11 Uhr | Mitgliederversammlung “Unter Eechen”
ab 14 Uhr Hoffest mit den Schauspielern Corinna und Oliver Breite, der Bläserklasse des Erwin-Strittmatter-Gymnasiums und der Spremberger Blasmusikkapelle

04.09.2018 | 20 Uhr | Stadtwirtschaft Freiberg
Im Rahmen des Freiberger Lyriksalons lesen Carsten Krankemann, Michael Gätke, Matthias Stark, Renate Brucke aus “Von Bohsdorf nach Schulzenhof – Auf den Spuren von Eva und ErwinStrittmatter”.

15.09.2018 | ab 16 Uhr | Museumsnacht Spree-Neiße, Bohsdorf
Ortsrundgang - Auf den Spuren der Laden-Trilogie, Michael Beckers Eva- und- Erwin- Strittmatter-Programm