14.11.2016

Lesung in Guben

Dank der guten Werbung von Andreas Peter, dem Gubener Stadtwächter, war sein Stadtwächterstübchen am 12. November bis auf den letzten Platz besetzt.
Foto: © Familie Stempien
Peter Stempien, Michael Becker, Matthias Stark und ich hatten wieder Gelegenheit, unseren Verein und unser neues Buch vorzustellen und neue Leser zu gewinnen. Dazu trugen u.a. Beckers unterhaltsame Vortragskunst, Stempiens einfühlsamer Text „Wie ich ein Freund Erwin Strittmatters wurde“, Starks Beschreibung des Schulzenhof-Besuchs und seine Interpretation Eva Strittmatters „Mondnacht“ bei. Auszüge aus meinem fiktiven Interview mit Erwin Strittmatter und dem mit Michael Becker sollten die Zuhörer neugierig machen. In der anschließenden Diskussion, vor allem zur Literatur der Strittmatters, zeigten sie sich sehr interessiert.
Musikalisch wundervoll umrahmt wurde die Lesung durch die erst fünfzehnjährige, sehr begabte Geigerin Marlene Hirsch.
Zu einem Gegenbesuch in Bohsdorf ist Andreas Peter und seine Literatur im Herbst 2017 eingeladen.
Renate Brucke

12.05.2018
aus der Spremberger Partnerstadt Schelesnogorsk in unserem Museum.

27.04.2018
Nächste Besichtigungsmöglichkeit für Einzelbesucher im Mai 2018

16.04.2018
Würde der Theatersaal wieder bis auf den letzten Platz wie im April 2017 gefüllt sein?

09.06.2018 | 11 Uhr | Mitgliederversammlung “Unter Eechen”
ab 14 Uhr Hoffest mit den Schauspielern Corinna und Oliver Breite, der Bläserklasse des Erwin-Strittmatter-Gymnasiums und der Spremberger Blasmusikkapelle

04.09.2018 | 20 Uhr | Stadtwirtschaft Freiberg
Im Rahmen des Freiberger Lyriksalons lesen Carsten Krankemann, Michael Gätke, Matthias Stark, Renate Brucke aus “Von Bohsdorf nach Schulzenhof – Auf den Spuren von Eva und ErwinStrittmatter”.

15.09.2018 | ab 16 Uhr | Museumsnacht Spree-Neiße, Bohsdorf
Ortsrundgang - Auf den Spuren der Laden-Trilogie, Michael Beckers Eva- und- Erwin- Strittmatter-Programm