14.11.2016

Lesung in Guben

Dank der guten Werbung von Andreas Peter, dem Gubener Stadtwächter, war sein Stadtwächterstübchen am 12. November bis auf den letzten Platz besetzt.
Foto: © Familie Stempien
Peter Stempien, Michael Becker, Matthias Stark und ich hatten wieder Gelegenheit, unseren Verein und unser neues Buch vorzustellen und neue Leser zu gewinnen. Dazu trugen u.a. Beckers unterhaltsame Vortragskunst, Stempiens einfühlsamer Text „Wie ich ein Freund Erwin Strittmatters wurde“, Starks Beschreibung des Schulzenhof-Besuchs und seine Interpretation Eva Strittmatters „Mondnacht“ bei. Auszüge aus meinem fiktiven Interview mit Erwin Strittmatter und dem mit Michael Becker sollten die Zuhörer neugierig machen. In der anschließenden Diskussion, vor allem zur Literatur der Strittmatters, zeigten sie sich sehr interessiert.
Musikalisch wundervoll umrahmt wurde die Lesung durch die erst fünfzehnjährige, sehr begabte Geigerin Marlene Hirsch.
Zu einem Gegenbesuch in Bohsdorf ist Andreas Peter und seine Literatur im Herbst 2017 eingeladen.
Renate Brucke

09.11.2017
Eva und Erwin Strittmatter besaßen die Gabe, ganz alltägliches Geschehen in ihrem Werk zu poetisieren.

07.11.2017
die richtige Zeit also für das Literaturcafé in Bohsdorf.

19.10.2017
Einige Schülerrezensionen einer 10. Klasse (Deutschlehrerin Ingrid Michel) des Erwin-Strittmatter-Gymnasiums zu “Mücke am Blatt” von Peter Moschall.

27.01.2018 | 13 Uhr | Mitgliederversammlung “Unter Eechen”
Dr. Franka Köpp, Akademie der Künste Berlin, referiert mit Foto-Projektionen über ihre Arbeit am Erwin-Strittmatter-Archiv.

16.03.2018 | 19 Uhr | Rats-und Bürgersaal in Stolpen, Markt 26
Mitglieder des Vereins lesen: Erwin und Eva Strittmatter – Szenen einer Ehe

07.04.2018 | 14 Uhr | Literaturcafé “Unter Eechen”
Matthias Stark referiert zu Erwin Strittmatters literarische Vorlieben, u. a. Emerson, Laxness, Hesse, Laotse