01.12.2014

Strittmatter-Abend im „Schloß Lohmen“ 28. November 2014

Ein grauer Novembertag geht zu Ende und über die Berge der Sächsischen Schweiz legt die Nacht ihre dunkle Decke. Im Rittersaal von „Schloß Lohmen“ jedoch brennt noch lange Licht.
Michael Becker, Schauspieler am Staatstheater Cottbus
Foto: © Matthias Stark
Hierher hat die Bibliothek Lohmen und das Atelier Stark Stolpen zu einem Strittmatter-Abend geladen. Michael Becker, Schauspieler am Staatstheater Cottbus, der in der Inszenierung des „Ladens“ den berühmten Kulka-Großvater spielte, ist nach Lohmen gekommen. Gemeinsam mit seiner Kollegin Bettina Müller, die für die musikalische Umrahmung sorgt, wird der Mime den Abend gestalten. Er verrät uns, dass er zunächst skeptisch war, ob denn auch genügend Interessenten hierher finden würden. Doch die Sorge ist mehr als unbegründet. Etwa achtzig Literaturfreunde kommen in den Rittersaal, werden von Micha Becker mit Handschlag begrüßt. Das zeichnet ihn aus, macht ihn so sympathisch. Er ist bodenständig und ein echtes „Lausitzer Original“, einer von uns, der weiß, wie der Mensch tickt.
Zwei volle Stunden lang hält er dann auch seine Zuhörer in Bann, berichtet von der Begegnung mit Eva Strittmatter, von seiner Rolle im „Laden“ und vor allem liest er Texte von Eva und Erwin. Aber was heißt lesen. Er spielt sie, er ist der Großvater Matthäus Kulka, den wir alle kennen und lieben. Und so gerät der Abend zu einer kurzweiligen und vergnüglichen Sache, die Zuhörer spenden wiederholt Applaus zu Texten, die ihnen besonders nahe gehen. Da ist so manches Gedicht von Eva, was zu Herzen geht,  aber auch Erwins treffende Gedanken aus den „Kalendergeschichten“ gehören dazu.
Alles in allem ein gelungener Abend, der sich am Ende viel zu kurz anfühlt und der den Besuchern noch lange in Erinnerung bleiben wird. Michael Becker versprach, wieder zu kommen in die Sächsische Schweiz. Wir werden ihn beim Wort nehmen.
An diesem Abend ist die Nacht in Lohmen ein klein wenig heller!

Matthias Stark
www.stark-stolpen.de

Bilder der Veranstaltung sind unter www.stark-stolpen.de/strittmatterabend verfügbar.

www.strittmatter-verein.de - Strittmatter-Abend in Lohmen    www.strittmatter-verein.de - Strittmatter-Abend in Lohmen

11.11.2018
Zu ihrem traditionellen Treffen im November konnten die Strittmatterfreunde in Bohsdorf einen alten Bekannten begrüßen, den schreibenden Stadtwächter Andreas Peter aus Guben.

03.11.2018
Ortsrundgang - Auf den Spuren der Laden-Trilogie, Michael Beckers Eva- und- Erwin- Strittmatter-Programm

19.10.2018
Dank kalligrafisch interessanter Werbung unseres neuen Vorstandsmitglieds

16.02.2019 | 13 Uhr | Öffentliche Mitgliederversammlung im Schloss Spremberg
Frau Irmtraud Gutschke liest aus dem neuen Buch von Erwin Berner.

06.04.2019 | 14 Uhr | Literaturcafé | Begegnungsstätte „Unter Eechen“ in Bohsdorf
Der Lyriker Klaus Trende spricht über Eva Strittmatter und ihre Gedichte.

01.06.2019 | Mitgliederversammlung und Hoffest
auf dem Strittmatterhof in Bohsdorf